Сегодня, на Токтогульской ГЭС, состоялось одно из самых важных мероприятий в рамках проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС» - монтаж ротора 2 гидроагрегата.

Это мероприятие является значимым, поскольку вес ротора составляет около 800 тонн и является самой тяжёлой частью гидроагрегата.Это мероприятие является значимым, поскольку вес ротора составляет около 800 тонн и является самой тяжёлой частью гидроагрегата.⠀ На сегодня, выполнено 80 % от всей запланированной работы. Так, смонтированы полностью турбинная часть (рабочее колесо, направляющий аппарат, сервомоторы, крышка турбины, турбинный вал). ⠀

Столь историческое событие произошло благодаря слаженной работе сотрудников Токтогульской ГЭС , также задействованным квалифицированным специалистам подрядчика «GE hydro» и ответственных исполнителей (субподрядчики) от турецкой компании «Isik» по реабилитации мостовых кранов машинного зала.

Необходимо отметить, что замена ГА-2 началась в марте месяце текущего года и планируется сдать в эксплуатацию к концу 2023 года.⠀ На сегодня, выполнено 80 % от всей запланированной работы. Так, смонтированы полностью турбинная часть (рабочее колесо, направляющий аппарат, сервомоторы, крышка турбины, турбинный вал). Статор собран и смонтирован в шахту генератора.