ОАО «Электрические станции» поздравляет ветерана энергетики Давыдова Ильяс Абдулловича с 80-летним юбилеем

Сегодня, 02 апреля, 80-летний юбилей отмечает ветеран энергетики – заместитель председателя Совета ветеранов энергетики Кыргызской Республики Давыдов Ильяс Абдуллович. 55 лет своей жизни он отдал энергетической отрасли и внес неоценимый вклад в развитие энергосистемы Кыргызской Республики.

Ильяс Абдуллович родился в г. Ош Киргизской ССР в апреле 1941 г. Отец и двое братьев были призваны и прошли всю Великую Отечественную войну. В школу Ильяс Абдуллович пошел в тяжёлые послевоенные годы. Школа воспитывала, учила познавать, трудиться, привила любовь к спорту. В 1955 г. в составе шести ребят-школьников по приглашению ездил на ВДНХ СССР в Москву.

Закончив школу с отличием в 1958 г., Давыдов И.А. поехал в Томск, поступать на электроэнергетический факультет Томского политехнического института. Экзамены принимали по правилам и программам России. Школьников Средней Азии обучали по сокращённой учебной программе из-за длительного привлечения на сбор хлопчатника, поэтому были определённые проблемы. Но Ильяс Абдуллович конкурс выдержал и поступил на электроэнергетический факультет. Учился старательно и получал повышенную стипендию.

После окончания в 1963 г. Томского политехнического института по специальности «Электрические сети и системы» свою трудовую деятельность Ильяс Абдуллович начал в Киргизии старшим инженером областного управления «Сельэнерго», пройдя путь до главного инженера Ошского предприятия электрических сетей.

В 1987 г. приказом Министра энергетики и электрификации СССР был назначен Первым заместителем руководителя энергосистемы Киргизской ССР. А после ее реструктуризации в 2002 г. Ильяс Абдуллович становится первым заместителем генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

После образования независимых Центрально-Азиатских стран И.А. Давыдов – активный правозащитник политики по взаимодействию с соседними странами – Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном.

В 1992 г. была организована встреча руководителей и подписан Протокол «О параллельной работе энергосистем Центральной Азии», что позволило сохранить устойчивость и надёжность энергетики Центральной Азии и сохранить централизованное диспетчерское управление.

Затем были подготовлены и подписаны главами правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана: Соглашение о параллельной работе энергосистем республик Центральной Азии и Соглашение о рациональном использовании водно-энергетических ресурсов Нарын Сыр-Дарьинского бассейна Центральной Азии. Эти соглашения стали основополагающими и сняли многие проблемы для сохранения устойчивости и надёжности энергосистем и водных ресурсов региона.

Одновременно, участвуя на советах специалистов – энергетиков и водников Центральной Азии, были разработаны и согласованы методики, протоколы, соглашения по вопросам транзита электрической энергии; услуг по регулированию частоты, пиковой мощности; механизмы аварийной взаимопомощи; тарифы на энергетические ресурсы, связанные с попусками воды в ирригационный период и много других текущих вопросов. Вклад И.А. Давыдова – неоценим. Это подтверждают и специалисты региона. Активное участие И.А. Давыдов принимал в работе Исполнительного Комитета Электроэнергетического Совета СНГ.

В ноябре 2008 г. указом президента Кыргызской Республики И.А. Давыдов назначен министром промышленности, энергетики и топливных ресурсов. С 2010 по 2012 г. работал советником министра и начальником отдела энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

В настоящее время И.А. Давыдов – заместитель председателя Совета ветеранов энергетики Кыргызской Республики и член Совета директоров ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

За более чем 55 лет трудовой деятельности И.А. Давыдов внёс значительный вклад в развитие энергетики Кыргызской Республики. При его активном участии проектировались, строились и эксплуатировались уникальные гидроэнергетические объекты на реке Нарын, высоковольтные линии электропередачи и подстанции, расположенные в сложных горных условиях, на высоте до 3500 м над уровнем моря, в условиях предельно высоких ветровых нагрузок, гололёдных отложений, оползней, снежных лавин. Создавались распределительные электрические сети, обеспечивающие электроснабжение потребителей практически всей территории Кыргызской Республики.

Основной профессиональной и гражданской позицией И.А. Давыдова является убеждённость в необходимости опережающего развития энергетической отрасли для стабильного функционирования экономики. И эта его позиция как одного из руководителя энергетики Кыргызстана способствовала противостоянию экономическим и политическим кризисам 90-х и двадцати последующих лет. За этот период республика не только сохранила, но и умножила свой электроэнергетический потенциал. Несмотря на сложное финансовое состояние и экономические разрывы между предприятиями и отраслями экономики, а также ряд других трудностей, собственными силами завершены строительно-монтажные работы и выведены на проектную мощность Таш-Кумырская ГЭС– 450 МВт, Шамалды-Сайская ГЭС – 240 МВт, увеличив выработку электроэнергии до 1,5 млрд кВ·ч в год. Введён в работу турбогенератор № 11 мощностью 100 МВт на ТЭЦ г. Бишкек, и первый агрегат на Камбаратинской ГЭС-2 – 120 МВт.

Привлекая инвестиции и кредиты доноров международных институтов построены и введены в эксплуатацию целый ряд важных и особо необходимых электроэнергетических объектов республики:

• подстанция 500 кВ «Датка» с реконструкцией пяти подстанций 220 кВ, подстанция 500 кВ «Ала-Бель», ЛЭП 220 кВ Ала-Бель – Семетей, подстанция 220 кВ «Семетей»;
  • ЛЭП 220 кВ Иссык-Кульская – Тамга, подстанция 220 кВ «Тамга»;
  • ЛЭП 220 кВ Фрунзенская Ала-Арча, подстанция 220 кВ «Ала-Арча»;
  • ЛЭП 220 кВ Быстровка–Ак-Кия, подстанция 220 кВ «Ак-Кия»;
  • ЛЭП 220 кВ Алай–Айгульташ, подстанция 220 кВ «Айгульташ», подстанция 110 кВ «Парковая» и другие объекты.

Ввод указанных объектов позволил обеспечить ресурсами электроэнергии для покрытия трёхкратно возросших нагрузок потребления населения, объектов социально-коммунального и бытового назначения при ограниченной поставке природного газа, топочного мазута, угля из соседних республик.

И.А. Давыдов в своей деятельности руководителя всегда уделял большое внимание вопросам подготовки и повышения квалификации кадров, улучшения условий труда и отдыха. Постоянно предусматривались конкурсы, семинары, проводились соревнования по профессиональным и спортивным видам, конкурсы на лучший РЭС, подстанции 110 кВ и выше, лучшее подразделение по охране труда и технике безопасности. В каждом подразделении предприятия проектировались и сооружались производственно-бытовые, спортивные объекты.

На межсистемных соревнованиях на лучшую бригаду по обслуживанию высоковольтных и распределительных сетей в Минэнерго СССР и СНГ возглавляемые Давыдовым И.А. команды занимали призовые места. А в 1980 г. бригада Ошского ПЭС «Киргизглавэнерго» в г. Красноярске заняла I призовое место среди команд «Главвостокэнерго».

В 2005 г. бригада ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» в г. Бресте заняла II призовое место среди команд СНГ.

Под руководством И.А. Давыдова – председателя оргкомитетов – были организованы и проведены в г. Бишкеке международные семинары: «Снижение потерь в электрических сетях» – в 2009 г., «Энергосбережение», «Возобновляемые источники энергии» – в 2011 г., «Диагностика основного электротехнического оборудования» – в 2015 г., «Методические вопросы исследования надёжности больших систем энергетики» – в 2017 г.; подготовлены и выпущены книги: «Энергетики Кыргызстана», «Фронтовики и труженики тыла» к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне; «Ветераны Кыргызской энергетики» к 100-летию принятия плана ГОЭЛРО; «Жизнь: Воспитание, труд, спорт, энергетика, доброта, судьба». Подготовлен и выпушен фильм: «История развития «Кыргызской энергосистемы».

Высокую оценку получила научно-педагогическая и общественно-просветительская деятельность Ильяса Абдулловича – он является академиком Международной инженерной (Москва, Российская Федерация) и инженерной (г. Бишкек, Кыргызская Республика) академии, Почётным профессором ПЭИПК (Санкт-Петербург, Российская Федерация), Почётным доцентом КГТУ им. Раззакова (г. Бишкек, Кыргызская Республика) и Почётным ветераном энергетиков Республики Казахстан. Свою производственную деятельность И.А. Давыдов совмещает с научно-педагогической работой. Имеет более 40 опубликованных работ.

За многолетнюю плодотворную деятельность И.А. Давыдов награждён орденом Манас III степени, медалью «За трудовую доблесть», ему присвоены почётные звания «Заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики», «Заслуженный энергетик СНГ», «Заслуженный работник Единой энергосистемы России». Удостоен звания «Отличник энергетики и электрификации СССР».

За особые заслуги в энергетике Кыргызской Республики имя Давыдова Ильяса Абдулловича присвоено системной подстанции 220 /110/10 кВ «Ала-Арча».

За заслуги в укреплении межгосударственных связей в сфере энергетики и водных ресурсов СНГ И.А. Давыдов награждён почётными наградами исполнительного комитета СНГ и Республик Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Компания ОАО «Электрические станции» выражает благодарность Ильясу Абдулловичу Давыдову за его неоценимый вклад в развитие энергетики Кыргызстана. От всей души желает крепкого здоровья, долголетия, благополучия и неиссякаемой энергии. Вы наша гордость, наше достояние.