Информация относительно импорта электроэнергии из Республики Казахстан в 2020 году

В целях сохранения водно-энергетических ресурсов и обеспечения необходимого объема воды в Токтогульском водохранилище ожидается начало поставок электроэнергии из Республики Казахстан в объеме до 500 млн.кВт.ч исходя из технических возможностей генерации ЭГРЭС-1 и пропускной способности сечений электрических сетей.

С 2019 года наблюдается маловодный цикл в бассейне реки Нарын-Сырдарья. К началу 2020 года объем воды в водохранилище Токтогульской ГЭС составлял 14,9 млрд. м3, что на 1,8 млрд. м3 меньше прошлогоднего показателя. К окончанию осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. – на 1 апреля 2020 года объем воды составил 11,6 млрд. м3, а на 1 октября 2020 года объем воды составил 15,2 млрд.м3, что на 2,0 ниже 2019 года. Фактическая приточность воды в Токтогульское водохранилище в вегетационный период 2020 года составил 90 % от среднемноголетней нормы. В целях сохранения водно-энергетических ресурсов и обеспечения необходимого объема воды в Токтогульском водохранилище для покрытия внутренних потребностей в электроэнергии Кыргызской Республики имеется необходимость в осуществлении импорта электроэнергии в Кыргызскую Республику в 2020 году.

В этой связи был подписан Протокол переговоров представителей водохозяйственных и энергетических ведомств Кыргызской Республики и Республики Казахстан от 26 мая 2020 года, по которому Республика Казахстан осуществит поставку электроэнергии в Кыргызскую Республику в период с сентября по декабрь 2020 года в объеме 500 млн. кВтч по ровному суточному графику.

Согласно распоряжению Правительства Кыргызской Республики от 18 сентября 2020 года ОАО «Электрические станции» заключило договор с ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» о поставке электроэнергии из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику в объеме до 500 млн.кВтч на период ноябрь-декабрь 2020 года.

В настоящее время ожидается начало поставок электроэнергии из Республики Казахстан в объеме до 500 млн.кВтч исходя из технических возможностей генерации ЭГРЭС-1 и пропускной способности сечений электрических сетей.